推薦文章

      二十一世紀之方向——圣詩(上) 二十一世紀之方向——圣詩(上)
        二十一世紀之方向——詩篇 二十一世紀之方向——詩篇
          二十一世紀之方向——詩班 二十一世紀之方向——詩班
            二十一世紀之方向——實踐 二十一世紀之方向——實踐
              教會音樂作為福音的模擬 教會音樂作為福音的模擬

            熱門文章

            最新文章

            二十一世紀之方向——詩班

            發布者: hibiscuspiggy 發布時間:2017-08-09 人氣:8502 評論(1條) 收藏(2次) 文字大小:[ 默認 小字 大字 ]
            二十一世紀之方向——詩班
            二、詩班

            音樂事工其中一個、也許主要的渠道,就是詩班。音樂督導透過詩班推行大部分事工。詩班的實際職責遠超于慣常對此組合所作之聯想。雖然它是由會眾組成,但卻有牧職的功能。詩班應被視為上帝處理整個教會工作之可見縮影,是祂恩典和榮耀的渠道,也是對衪圣潔生活和更完全委身的呼召的集體回應。

            舊約可為崇拜領袖記錄了組織(安排)妥善的計劃。詩班、利未族裔之成員,被奉獻和分別出來去擔任部分的領導工作,他們得到其他十一支派支持擔任這分工作。詩班的圣/神職角色是圣經確認的常規,教會今日仍然需要它。

            詩班之職責

            下列的牧養職責顯示統領詩班事工之優先次序。這不代表沒有遺漏或毫無彈性的,因為各教會基于其宗派、規模以及領導的特別異象而將會略有不同。

            1.對上帝、會眾、牧者、音樂和音樂工作者保持態度正確。
            2.以禱告、言語及行動去支持牧者和同工。
            3.全心全意投入崇拜。缺乏熱心之詩班會傳染會眾。
            4.對于每個崇拜領袖,不管是讀經員、獨唱者、宣道者、領唱者或主禮者都應該全神灌注,并積極回應。
            5.帶領會眾唱頌詩章(篇)、頌詞(圣詩)及靈歌。領唱者需要面部表情、眼睛、心靈與聲音相互配合。
            6.應該熱切有力地頌唱崇拜樂章,例如宣召、歡呼、祝福、應句及回應詩。那些每周重復的需要特別留神,以免失去其清新與活力。
            7.為禱告、見證、教化言詞或經文訓誡提供協助,尤其是當講員提出某些邀請而沒有會眾快速的回應時,詩班應作為打破沉默者或鼓舞者(提場員)。
            8.每位詩班員自己都要向宣講的圣道敞開。若詩班員作榜樣,專注于講員的每一字句,沒有任何事物比之更能幫助牧者傳遞講壇上的信息。會眾偏向模仿他們眼前的聆聽者。若詩班員表現出沒興趣、不熱心、沒反應、打瞌睡,至表現出他們已經完成了他們的「特別音樂」而再沒有其他責任的態度,這顯然是未得事奉的要領。在此種情況之下,干脆取消詩班好了。
            9.對牧者任何呼召者在祭壇前要給予禱告的支持服侍作回應。當詩班不留心圣靈的工作,又或趕緊離開詩班席,都會造成擾亂。反之詩班應該運用其影響力去幫助會眾,向安靜溫和而不匆忙的圣靈感動敞開。
            10.唱頌任何評定為合用于崇拜的圣頌材料。

            詩班是崇拜的協助/促進者,示范如何沖破俗世暫存的事物而邁向——簡單來說——屬天的。他們應該展示一個以心靈和真理參予的崇拜,也鼓勵會眾一同這樣做。每個人都很容易看見詩班最重要的功能是示范如何崇拜:采取主動、感染、協助和領導。

            我們必須有系統地教導詩班中每一員他們的職分。我們希望培育他們的優先次序和態度成為標準規范。當音樂督導小心牧養詩班進入使人成熟的崇拜領導模式,以及期望每位詩班員恒常而認真操練時,他們就會從中學習得最好。

            牧者與詩班的關系

            牧者需與詩班培養一種同僚關系,因為他們互為同工。牧者個人與詩班融洽的關系,大大加強會眾對牧者其教會屬靈異象之分享和認同。重要的是安排定時的代禱時刻,尤其是在每次崇拜前。同心禱告養育整個群體。沒有任何東西可以比由那真誠關心詩班員、期望他們在探求會眾屬靈境界的晉升上撼動天宇(shake the rafters of heaven)的牧者所引發的團隊精神,更能鼓舞他們竭盡全力。


            該文章轉載自:圣樂事工(下) 門訓音樂事工——二十一世紀之方向 Calvin Johansson 著 伍德賢 譯

            我們僅推送有助于敬拜者生命成長以及司琴技巧提升的高品質內容

            請掃一掃關注贊美詩網微信公眾號

            wechat-code
            上一篇文章: 二十一世紀之方向——實踐
            下一篇文章: 詩篇與敬拜生命之旅
            微信公眾號
            客戶端
            反饋
            法甲联赛夺冠最多球队